Vigilance sanitaire : Tous face aux risques Peste Porcine Africaine en France
L’Allemagne vient de déclarer un cas de peste porcine africaine (PPA) chez un sanglier sauvage à grande distance (130 kms) de la zone infectée la plus proche. La mise en place et l’application des mesures de biosécurité par l’ensemble des acteurs (détenteurs de suidés, chasseurs, transporteurs, voyageurs, travailleurs saisonniers…) sont absolument nécessaires pour éviter l’arrivée du virus sur le territoire.
Les mesures à adopter pour éviter l’introduction de la PPA en France
Détenteurs de suidés :
- Se déclarer auprès de l’EDE dès la détention d’un porc
- Respecter les consignes de biosécurité.
- Déclarer toute suspicion au vétérinaire sanitaire.
- Maîtriser l’alimentation des porcins en ne nourrissant pas les porcins avec des résidus non traités ou des déchets de cuisine.
- Éviter tout contact direct ou indirect avec les sangliers.
- Nettoyer et désinfecter le matériel utilisé en commun.
- Empêcher les visiteurs d’être en contact direct ou indirect avec les porcs.
Chasseurs :
- Signaler tout sanglier mort ou malade au réseau SAGIR.
- Appliquer strictement les règles d’hygiènes (Nettoyage / désinfection des bottes, gants, voitures,
- Séparer l’activité de chasse de celle de l’élevage.
- Ne pas ramener de trophée, ni de venaison au retour d’une chasse.
Transporteurs :
- Jeter les restes de repas dans des poubelles adaptées (hermétiques) afin qu’ils ne soient pas consommés par les sangliers.
- Ne pas ramener de produits d’origine porcine issus d’un pays infecté.
- Si le transporteur travaille dans la filière porcine : nettoyer et désinfecter le véhicule après le déchargement de la cargaison.
Travailleurs saisonniers, voyageurs, randonneurs :
- Jeter les restes de repas dans des poubelles adaptées (hermétiques) afin qu’ils ne soient pas consommés par les sangliers.
- Ne pas ramener de produits d’origine porcine issus d’un pays infecté.
L’introduction de la maladie sur le territoire français représenterait un impact sanitaire et économique considérable pour la filière porcine française.
> En savoir plus : Consultez le site : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
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